Главные новости : 
Жизнь: 
Политика: 
Новости: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Как выбраться из собинского «гетто»?

Дата:   14.09.2017
Источник:   ТВ6-Владимир

 


 
 
- Друг друга поливаем вот так водой. Нагреваем на газу. 
- То есть и кухня, и душевая получается?
- Да, и кухня, и моемся тут. А на нас сердится вон "Евросеть", мол, что вы нас топите. Ну, а что делать? Куда бежать? Некуда!
Воду греют в больших кастрюлях и обливаются, как в бане. Пол деревянный, так что топят жильцы магазин снизу постоянно. В уборную зайти просто страшно: стоит ужасный запах, штукатурка давно сошла, а кабинок тут никогда и не было. Так что большинство людей в общежитии пользуются покупными биотуалетами. И в таких условиях вынуждена выживать будущая молодая мама.    
Екатерина Шляпкина, жительница дома № 9 по ул. Димитрова: "Мебель новую приобретаю, потому что два месяца назад у нас в коридоре завелись клопы. Они любят дерево, вся мебель у меня была в клопах. Так что мне пришлось купить новую мебель, я влезла в кредиты, чтобы хоть как-то, где-то спать". 
Екатерина ждёт двойняшек. Как жить с детьми, мужем и свекровью на 12-ти квадратах девушка не представляет. И как выбраться из этого "гетто" тоже не знает. Ведь муж грузчик, на его зарплату даже ипотеку не возьмешь. Комната не приватизирована - продать её не получится. Да и покупатель на такое жильё вряд ли найдётся. Помимо тараканов с клопами молодую семью достают не самые благополучные местные жители.
-Постоянно стучат, просят сигарет. Просят 35 рублей. Столько стоит чекушка спирта, который продают где-то. И даже доходило до того, что ночами стояли, долбили. Даже по часу стучат: ну, дай 35 рублей, ну, дай 35 рублей. Вот пришлось повесить.
Люди говорят, жаловаться на постоянные пьянки местных маргиналов уже бесполезно. Полиция просто не приезжает. Не оплачивают любители выпить и коммуналку. Так что на счету дома почти вечный ноль. Поэтому добиться хоть какого-то благоустройства общежития от управкомпании люди не могут. Заниматься, к примеру, утеплением здания приходится самим. 
Никита Королёв, корреспондент 6 канала: "Чтобы в коридоре было теплее местные жители сколотили вот такую баррикаду из ненужной мебели. По всей видимости, когда-то это был шкаф". 
Многие семьи из этого общежития хотят просто сбежать. Вековое здание никто расселять не торопится. Аварийным жильё, по словам местных, не признают. Хотя с просьбой принять меры люди уже писали Орловой и Президенту. Но письма оказывались у местных чиновников, и от них снова приходили отписки. Между тем, некоторые пенсионеры уже смирились со своей участью, и начали приспосабливаться к такой жизни. К примеру, Наталья Геннадьевна ни при каких условиях покидать свой угол не собирается. Говорит, за 30-ть лет привыкла. Да и комнату свою постоянно модернизирует. Вот даже построила второй этаж. 
-Я открываю лестницу. И пожалуйста. На втором этаже можно прекрасно отдохнуть. Увеличивается полезная площадь. 
Свою каморку в общежитии пенсионерка называет малой родиной. Она уверена, что живёт в комфорте. И её поддерживают другие бабушки, которые свои обшарпанные стены на новое жильё ни за что не променяют. Из-за этого коридор разделился на два лагеря - молодых и пожилых. 
- Ну, извините, это ваша личная проблема, что вы не хотите, чтобы нам что-то давали!
- Потому что вы молодые, наглые!
- А вы пьёте здесь через одну! 
- Я у тебя денег занимала?
- Вы постоянно скандалы закатываете, с Илюхиными скандалы, с нами скандалы. Давайте не будем, Светлана Вениаминовна.
В горадминистрации нам рассказали, что на жилищные условия жалуется только старшая по дому. Она, к слову, из числа тех, кто переезжать из общежития не хочет. Со слов главы Собинки, никаких комиссий по признанию дома аварийным на Димитрова девять не было. А чтобы её создать - нужно согласие большинства жильцов на общем собрании. Но похоже, что этого самого согласия жители дома вряд ли достигнут. Да и, как оказалось, признать общежитие аварийным, снести его и расселить людей - не так просто. Здание в списке памятников архитектуры регионального значения.
Елена Карпова, глава г. Собинки: "Мы сделали в этом году экспертизу одного из памятников архитектуры, чтобы снять его из реестра памятников архитектуры. Экспертиза дала нам отрицательное заключение. Мы потратили на это почти 400 тысяч рублей. Она нам сказала, что вывести данные казармы, а у нас их 8 из списка памятников невозможно". 
И всё же две таких казармы местным властям расселить удалось. Помогла программа "Социальное жильё". Но против воли в неё никого не тащат. Нужна инициатива самих жителей. Администрация заверила, что готова помочь людям попасть в очередь на улучшение жилищных условий. Так что желающих сбежать из собинского "гетто" ждёт глава города на личный приём.

Количество просмотров: 97

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru